Radiotag 2021

Bereits zum 13. Mal findet am 5. Mai 2021 der Interkantonale Tag der Berufsbildung statt. Insgesamt sind 21 Kantone mit 28 Radiostationen daran beteiligt und widmen sich einen Tag lang der Berufsbildung.

Ausgabe 2021

Auch in diesem Jahr ist Radio X ein Teil vom Tag der Berufsbildung. Dieser wird auch Radiotag genannt, denn 28 Radiostationen der Schweiz sind dabei und widmen sich einen Tag lang diesem Thema. In diesem Jahr schauen wir uns die Lehrstellensituation in Zeiten von Corona, und den Berufswahlprozess, genauer an. 

Plakat vom Radiotag 2021

OnAir

Mittwoch 5. Mai 2021

08:00 Grusswort der Bildungsdirektoren beider Basel: Conradin Cramer und Monica Gschwind

08:30 Wie sieht die Lehrstellensituation in den beiden Basel aus?

10:00 Portrait über den Lehrling des Jahres 2020: Alessio Schnell

10:30 Wie gingen die Lehrbetriebe in der Gastro Branche mit der Pandemie um?

11:00 Interview mit der Fleischfachfrau Annina Jenzer

12:00 Bundespräsident Guy Parmelin zur aktuellen Lehrstellensituation

13:00 Wie geht es den Jugendlichen während der Berufswahl?

13:30 Wie können Eltern ihre Kinder während der Berufswahl optimal unterstützen?

14:00 Schnupperlehre während einer Pandemie

15:00 Handwerker in der Pandemie: Leonhardt Spenglerei AG ermöglicht Einblicke

16:00 Next Generation 2021: Virtuelle Übungskonzerte

16:30 Regierungsrat Conradin Cramer (BS) und Regierungsrätin Monica Gschwind (BL) über die Berufsbildung in der Region Basel

18:00 – 19:00 The Y xperienZ: Die Jugendsendung nimmt drei spannende Berufe unter die Lupe: Gamedesigner:in, Stuntperformer:in, Foley Artist

Kontakt

redaktion@radiox.ch

061 500 24 00

Auch 27 weitere Radiostationen sind Teil des Radiotags 2021.

 

In Zusammenarbeit mit den Kantonen BL und BS und mit der Unterstützung von Berufsbildungplus.ch

Berufsbildungplus.ch
Berufsbildungplus.ch

Weisst du, was grad in deinem Kühlschrank rumsteht?

Jährlich landet rund ein Drittel der Lebensmittel nicht etwa auf dem Teller, sondern im Abfall. Das schadet dem Portmonnaie und vor allem auch: dem Klima! Im Workshop Essen ohne Food Waste könnt ihr euch Tipps abholen, dies zu vermeiden. von Mirco Kaempf

21.11.21 Essen ohne Food Waste

Jährlich werfen wir ein Drittel unserer Lebensmittel weg. Dies schadet dem Klima. Einen Workshop zur Food Waste Prävention gibt es am Dienstag in der Markthalle.

Die drohende Klimakrise ist real. Ein Aspekt, der für die ausgestossenen CO-2 Emissionen verantwortlich ist, ist  Food Waste, nämlich rund 6-8%. So beschreibt auch der WWF: "Today, an estimated one-third of all the food produced in the world goes to waste. That’s equal to about 1.3 billion tons of fruits, vegetables, meat, dairy, seafood, and grains that either never leave the farm, get lost or spoiled during distribution, or are thrown away in hotels, grocery stores, restaurants, schools, or home kitchens. It could be enough calories to feed every undernourished person on the planet." Als letzte Woche die Klimaaktivist:innen Lea Bonasera und Henning Jeschke nach ihrem Hungerstreik dem zukünftigen Bundeskanzler Olaf Schulz gegenübersassen, forderten diese vor allem ein Essen-Retten-Gesetz, das Supermärkte dazu auffordern soll, noch geniessbare Lebensmittel nicht wegzuwerfen, sondern zu spenden.

Auch in der Schweiz wird jährlich rund ein Drittel aller Lebensmittel weggeschmissen, das sind für die privaten Haushalte ca 1 Million Tonnen. Knapp die Hälfte hiervon wandern nichtmal in den Kompost, sondern den Kehricht.  

Um Food Waste auf einer privaten Ebene zu umgehen, bieten Dubravka Vrdoljak und Melanie Paschke (Zurich-Basel Plant Science Center) und Christoph Schön (IG Ernährungsforum) im Rahmen einer Workshop Reihe am Dienstag, 23. November ab 19Uhr einen Infoabend zum mitmachen an. Dieser ist niederschwellig gestaltet, kostenfrei und dafür schonmal registrieren könnt ihr euch hier. Weitere Informationen findet ihr via https://deinquartiernachhaltig.org/. Im folgenden seht ihr den Ablauf:

Ankommen: ab 18:45 (bitte vorher registrieren, da eine Einlasskontrolle notwendig wird)

19:00
Begrüssung: Christoph Schön, IG Ernährungsforum zusammen mit Dubravka Vrdoljak & Melanie Paschke, Zurich-Basel Plant Science Center

Die Referent:innen geben einen Einblick in ihren persönlichen Ernährungskosmos wie auch in aktuelle Denkansätze. Warum ist Food Waste ein Problem und wo fällt dieser an? Sie beantworten Fragen zum Mindesthaltbarkeitsdatum, zur Bewertung abgelaufener Lebensmittel, zum Umgang mit einem zu vollen Kühlschrank und zur sinnvollen Verarbeitung von Lebensmitteln. Wir sprechen auch an, wie mit dem Ekel vor bestimmten Lebensmitteln umzugehen ist.

Timo Weber, Amt für Umwelt und Energie

Dieses Jahr hat unsere Abteilung für Abfall und Ressourcen die Abfallsäcke der Basler Bevölkerung untersucht. Wieviel Abfall landet bei den Basler:innen als Food Waste Sack? Vieles kann vermieden werden, vertrauen sie Ihren Sinnen!

Dr. Jeanine Ammann, Agroscope

Unsere Einstellungen, Wahrnehmungen oder Verhaltensmuster haben einen grossen Einfluss auf unser Foodwasteverhalten. Schon mit kleinen Massnahmen können wir grossen Einfluss ausüben und unsere Wahrnehmung schärfen.

19:30
Parcour I: Food Waste vermeiden [Details]

Auf unserem Parcours kannst du dich Station für Station mit verschiedenen Aspekten der Verschwendung von Lebensmitteln auseinandersetzen. Probiere Neues und Spannendes aus, um Food Waste zu vermeiden.

Der Parcours wird von einer Vielzahl von Basler sowie Schweizer Initiativen betreut: WERT!stätteCafé SpurlosBasel unverpacktLyfa – Zero-Waste Lebensmittelfoodsharing ReCircle

20:05
Pause

20:20
Parcour II: Food Waste vermeiden [Details]

21:00
Abschluss im Plenum: Zeit für Fragen und Diskussion

Ab 21:00
Gerne laden wir alle Teilnehmenden im Anschluss an die Veranstaltung zu einem Apèro ein.

Durchführung in der Markthalle Basel, Wohnzimmer, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Schutzkonzept: Erwachsene sind dazu verpflichtet, ein COVID-Zertifikat vorzuweisen.