Radiotag 2022
Ausgabe 2022
Auch in diesem Jahr ist Radio X ein Teil vom Tag der Berufsbildung. Dieser wird auch Radiotag genannt, denn 28 Radiostationen der Schweiz sind dabei und widmen sich einen Tag lang diesem Thema. In diesem Jahr widmen wir uns der Berufswahl, dem Berufsabschluss für Erwachsene und den Swiss Skills.
![Plakat vom Radiotag 2022, darauf zu sehen sind alle mitmachenden Kantone und Radiostationen.](/.imaging/mte/radiox-theme/small/dam/themen/Radiotag/Radiotag_PlakatA3_22_D_Ansicht-1.png/jcr:content/Radiotag_PlakatA3_22_D_Ansicht-1.png)
OnAir
Mittwoch 4. Mai 2022
07:15 Grussbotschaften der Bildungsdirektoren beider Basel: Monica Gschwind und Conradin Cramer
08:00 Strassenumfrage: "Wie haben Sie sich für Ihren Beruf entschieden?"
09:15 Stefanie Költzsch - Portrait über ihren Beruf, sowie was es heisst, in einer von "Männern"-dominierten Branche in einer Führungsposition zu sein.
10:00 FaGe-Lernender Benedict Dübi im Lehralltag: Eine Reportage
11:00 Lars Hering, Leiter vom BIZ Basel-Stadt und Nicole Fiechter, Leiterin vom BIZ Liestal über die Berufswahl
12:15 Bundesrat Guy Parmelin zur aktuellen Lehrstellensituation
13:00 Besuch bei den Dachdeckern in schwindelerregenden Höhen
14:00 Gian Pellegrino über seine Lehre als Polymechaniker
14:30 Gerüstbauerin Priska Alonso in einer Männerbastillon
15:00 Andrin Moser über seine Entscheidung, eine Berufslehre zu absolvieren
17:15 Die Bildungsdirektoren beider Basel Monica Gschwind und Conradin Cramer über die Berufsbildung in der Region Basel
17:45 Berufsabschluss für Erwachsene: Wie, wo, was?
18:00-19:00 The Y xperienZ: Die Jugendsendung widmet sich dem Druck der Berufswahl und untersucht den Berufswunsch "Irgendöbbis mit Medie"
Kontakt
redaktion@radiox.ch
061 500 24 00
Auch 27 weitere Radiostationen sind Teil des Radiotags 2022.
In Zusammenarbeit mit den Kantonen BL und BS und mit der Unterstützung von Berufsbildungplus.ch
![Berufsbildungplus.ch](/.imaging/mte/radiox-theme/small/dam/themen/Radiotag/Berufsbildungplus.ch-LOGO.jpg/jcr:content/Berufsbildungplus.ch%20LOGO.jpg)
![Das Haus an der Ochsengasse, in dem du die Bar Derrière findest.](/.imaging/mte/radiox-theme/small/dam/articles/23-februar/derrierebar-1.jpg/jcr:content/derrierebar-1.jpg)
Ein Blind Date mit dem Kleinbasel
Wir besuchten drei Lokale, die vor kurzem im Kleinbasel aufgemacht haben – die Safari Bar an der Horburgstrasse, das Restaurant Concordia am Claragraben und das Derrière an der Ochsengasse. Alle drei Lokale setzen auf eine stimmige Atmosphäre und feine Getränke. von Lisa Garberson
23.02.25 Reportage Lokale Kleinbasel
Der Kulturtipp besucht drei neue Lokale im Kleinbasel.
Ein Blind Date mit dem Kleinbasel
Wir beginnen den Abend in der Safari Bar. Mit dem gemütlichen Lokal an der Horburgerstrasse hat sich Sebastian Bolli einen Lebenstraum verwirklicht. Er liess sich dabei nicht von einem Konzept leiten, sondern hat die Einrichtung Schritt für Schritt zusammengefügt, je nachdem wie die Farben gerade zusammenpassten. Mit dem ersten Monat ist Sebastian Bolli sehr zufrieden. Die Gäste, die er sich für seine Bar gewünscht hat, seien gekommen und er hofft, dass sie auch weiter den Weg ins untere Kleinbasel finden. Die Safari Bar ist von Mittwoch bis Sonntag geöffnet.
Bei unserer zweiten Station gibt es Essen. Wir kriegen ein Tasting Menu im Restaurant Concordia am Claragraben. Mehr als 100 Jahre lang, gibt es schon ein Restaurant an der Ecke zur Haltingerstrasse. Seit der Neueröffnung im Januar kocht dort der Küchenchef Till Szabo viel lokales Gemüse und gelegentlich etwas Wild. Dazu liefert der andere Inhaber, Marco Gräni, die Weine. Auch hier werden lediglich Weine von kleine Produzent:innen ausgeschenkt. Alle Weine sind Naturweine. Das Restaurant hat Dienstag bis Samstag geöffnet.
Zum Abschluss des Abends gibt es einen After-Dinner-Cocktail. Um beim Derrière an der Ochsengasse reinzukommen, müssen wir aber zuerst klingeln. Das Schloss rattert und wir werden eingelassen. Die Bar versetzt einen ins Paris der Zwanziger Jahre zurück. Die Wände und Sofas sind mit rotem Plüsch überzogen und die Tische sind aus weissem Marmor. Das besondere an dieser Bar ist, dass sie auf gezapfte Cocktails setzt. Genau wie bei Bier, welche die Spirituosen vorgemischt und aus dem Fass gezapft. Das gehe problemlos ohne eine Qualitätseinbusse sagt Joia Buser, die das Derrière zusammen mit ihrem Partner führt. Die Bar ist immer donnerstags bis samtags offen.