Aktionswoche gegen Rassismus 2024
Dank der finanziellen Unterstützung der kantonalen Fachstelle Integration und Antirassismus und der eidgenössischen Fachstelle für Rassismusbekämpfung organisiert Radio X im Rahmen der Aktionswoche gegen Rassismus vom 18. bis 24. März 2024 die Auftaktveranstaltung zum Thema Alltagsrassismus sowie ein vielseitiges Radioprogramm.
Podiumsdiskussion über Alltagsrassismus am Montag, 18. März ab 18h im kHaus
mit einer Begrüssung von Jenny Pieth (Co-Leiterin der Fachstelle Integration und Antirassismus), Inputreferat Danielle Isler (Sozialwissenschaftlerin Universität Bayreuth), Podiumsdiskussion mit Stéphane Laederich (Rroma Foundation), Guilherme Bezerra (brasilianischer Medienschaffender) und Danielle Isler. Moderiert von Elisa da Costa (Gründerin Blackfluencers und Afrokaana). Anschliessend Fragen aus dem Publikum plus Apéro.
Darüber hinaus bietet Radio X in der Aktionswoche ein randvolles Radioprogramm mit antirassistischen Beiträgen:
Mo, 18.3.: Info, was in der Aktionswoche ansteht
Di, 19.3.: Antisemitismus
Mi, 20.3.: Rassismus im Cosplay
Do, 21.3.: Sans Papier - eine Stimmungsaufnahme
Fr, 22.3.: FCB-Antirassismuskampagne
Sa, 23.3.: Racial Profiling
So, 24.3.: Rassismus auf der Wohnungssuche
Zudem arbeiten viele Partnerorganisationen in Kooperation mit der kantonalen Fachstelle Integration und Antirassismus:
Kontakt
Social Media
Mit der finanziellen Unterstützung von:
Hungrig in Basel unterwegs?
Eine Schulklasse des Freien Gymnasiums Basel befasst sich in ihrem Schulfach "Medien und Kommunikation" mit dem Thema Kulinarik in Basel. Das Radioprojekt hat seinen Höhepunkt nun in einer X-Plus-Sendung, die aus vier Beiträgen übers Essen besteht. von Janina Labhardt
22.04.21 22.04.23 Xplus ONLINE
Schulklassenprojekt auf Radio X
Zum einen präsentieren dir die Schüler:innen in der stündigen Sendung die angesagtesten Food Trends, zum anderen erfährst du in einem Restaurant-Guide, wo du welches Essen in Basel erhältst. Ein anderer Beitrag nimmt das Basler Läckerli unter die Lupe und untersucht, wie die originale Spezialität von Basel schmeckt. Last but not least gehen die Schüler:innen der Sterneauszeichnung von Restaurants auf den Grund und lassen einen preisgekrönten Koch und Gastwirt zu Wort kommen.
Die Schüler:innen, die im Sommer 2023 die Matura am Freien Gymnasium Basel absolvieren, haben mit diesem Projekt zum ersten Mal Radioluft geschnuppert. Mit Aufnahmegeräten und vielen Fragen sind sie losgezogen, um mehr über die Basler Kulinarik zu erfahren. Was sie rausgefunden und verarbeitet haben, erfährst du in dieser X-Puls-Sendung.