Eine Kinderzeichnung: Menschenkette mit sich küssenden, haltenden und bunten Menschen
Was, wenn alle Menschen zusammenhalten würden? ©Juergen Jotzo/pixelio.de

 
 
Aktionswoche gegen Rassismus 2024

Dank der finanziellen Unterstützung der kantonalen Fachstelle Integration und Antirassismus und der eidgenössischen Fachstelle für Rassismusbekämpfung organisiert Radio X im Rahmen der Aktionswoche gegen Rassismus vom 18. bis 24. März 2024 die Auftaktveranstaltung zum Thema Alltagsrassismus sowie ein vielseitiges Radioprogramm.

 

Podiumsdiskussion über Alltagsrassismus am Montag, 18. März ab 18h im kHaus

mit einer Begrüssung von Jenny Pieth (Co-Leiterin der Fachstelle Integration und Antirassismus), Inputreferat Danielle Isler (Sozialwissenschaftlerin Universität Bayreuth), Podiumsdiskussion mit Stéphane Laederich (Rroma Foundation), Guilherme Bezerra (brasilianischer Medienschaffender) und Danielle Isler. Moderiert von Elisa da Costa (Gründerin Blackfluencers und Afrokaana). Anschliessend Fragen aus dem Publikum plus Apéro.

 
Darüber hinaus bietet Radio X in der Aktionswoche ein randvolles Radioprogramm mit antirassistischen Beiträgen:


Mo, 18.3.: Info, was in der Aktionswoche ansteht
Di, 19.3.: Antisemitismus
Mi, 20.3.: Rassismus im Cosplay
Do, 21.3.: Sans Papier - eine Stimmungsaufnahme
Fr, 22.3.: FCB-Antirassismuskampagne
Sa, 23.3.: Racial Profiling
So, 24.3.: Rassismus auf der Wohnungssuche
 

 
Zudem arbeiten viele Partnerorganisationen in Kooperation mit der kantonalen Fachstelle Integration und Antirassismus:

Interaktiver Programmflyer 2024

Programmkalender mit Auflistung der antirassistischen Projekten
Programmkalender mit Auflistung der antirassistischen Projekten
©kantonalen Fachstelle Integration und Antirassismus

Mit der finanziellen Unterstützung von:

Logo des kantonalen Integrationsprogramms Basel-Stadt
Logo der Eidgenössischen Fachstelle für Rassismusbekämpfung

Karibische Küche mit Jung-Chef Olivier Bur

Wie schmeckt karibische Küche? Das finden wir am Samstag, 31. Oktober um 16 Uhr zusammen mit Jung-Chef Olivier Bur raus. Er kocht für uns eines seiner Lieblingsrezepte aus der Dominikanischen Republik. Das Rezept findet Ihr auch hier. von Danielle Bürgin

Pescado con Coco:

600g Salzwasserfiisch, ohne Haut 30g Kokosfett 70 g (1 mittlere) Rote Zwiebel 2 Stk Knoblauchzehen 50 g Stangensellerie 80 g Peperoni, rot 20 g Koriander 200 g Tomatenpelati 100 g Kokosmilch Zum Würzen brauchen wir; Salz Mehl Pfeffer Limetten Oregano, getrocknet

BESCHREIBUNG

Wenn wir zuhause dieses Fischgericht von meiner Mutter serviert bekamen, war es immer ein spezieller Anlass. Das Gericht kommt aus dem Norden der Dominikanischen Republik und wird dort oft mit Red Snapper der Goldmakrele zubereitet. Zuhause haben wir es meist mit Zander, Forelle oder Wolfsbarsch zubereitet. Meist haben wir das Gericht mit Reis gegessen oder auch mit gekochten Kartoffeln

ZUBEREITUNG

Zwiebeln, Stangensellerie und Peperoni in ca 1x1 cm Würfel schneiden - Koriander vom Stil aufwärts schneiden und die letzten Blätter noch ganz lassen, wir werden die Blätter für einen frischen touch und zum dekorieren verwenden. - Knoblauch mit Knoblauchpresse pressen oder auch fein schneiden - Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen - Zwiebeln, eine Prise Oregano und Knoblauch beigeben und zugedeckt ohne Farbgebung andünsten - Stangensellerie, Peperoni und geschnittenen Koriander beigeben und bei mittlerer Stufe ca 15 Minuten dünsten. Wichtig dabei alle paar Minuten wieder mal umzurühren.

Als nächstes geben wir die Tomatenpelati und die Kokosmilch dazu und kochen dies ohne Deckel ein. - Während die Sauce kocht, kümmern wir uns um den Fisch und würzen den Zander mit Salz, wenig Pfeffer, Limettenzeste und dem Saft einer Limetten - Der Zander wird nun in Mehl gewendet, No Panik, es kann ruhig auch Mehlklümpchen am Fisch haben aufgrund der feuchten Marinade.

Den Fisch auch gleich beidseitig goldbraun in Kokosfett anbraten und anschliessend in die Sauce geben. - Mit Salz, Pfeffer und wenig Limettensaft abschmecken und das ganze noch einmal aufkochen Feingeschnittener Koriander noch für eine minute beigeben und so servieren

E GUETE!

(Rezept in Englisch: hier)

Diese Sendung findet im Rahmen unserer Partnerschaft mit der Caribbean Art Initiative statt. Die passende Ausstellung ONE MONTH AFTER BEEING KNOWN IN THAT ISLANDläuft bis am 15. November an der Spitalstrasse 18.