Radio loco-motivo beider Basel 

Menschen mit und ohne Psychiatrie-Erfahrung 
machen gemeinsam Radio

In der Projekt-Redaktion von Radio loco-motivo gestalten Menschen mit und ohne Psychiatrie-Erfahrung gemeinsam als Radioschaffende eine Sendung. Betroffene, Angehörige und Profis thematisieren zusammen die Psychiatrie am Radio und treten mit ihren Erfahrungen und Haltungen an die Öffentlichkeit. Zudem berichten sie in Kolumnen, Beiträgen und Reportagen über ganz unterschiedliche Themen, die sie ihrem Publikum näher bringen möchten.

Radio loco-motivo beider Basel trifft sich jeden Donnerstag in den Räumlichkeiten von Radio X. Zehn Redaktorinnen und Redaktoren erarbeiten dort Themen, planen Interviews, produzieren ihre Beiträge und tauschen sich zu den Live-Sendungen aus. Diese Treffen im Studio schaffen ausserdem Begegnung: Die Redaktion kann hier ihre Interview-Gäste empfangen und trifft auch auf Sendungsmacher/innen anderer Redaktionen.

Ein Projekt der Radioschule Klipp+Klang in Zusammenarbeit mit den Universitären Psychiatrischen Kliniken Basel UPK, der Psychiatrie Baselland PBL, dem Gesundheitsdepartement Kanton Basel Stadt und der Stiftung Rheinleben

OnAir

Am 2. Donnerstag des Monats von 18 - 19 Uhr auf Radio X.

Wiederholung jeweils am folgenden Samstag 13 - 14 Uhr. 

Sendreihe

Am 13. April 2017 ging die erste Sendung von Radio loco-motivo beider Basel über den Äther. Die ersten Sendungen wurden vorproduziert, seit Oktober 2017 heisst es jeden zweiten Donnerstag live on Air: «Dir loosed Radio loco-motivo uf Radio X!» In der Schweiz gibt es vier Redaktionsgruppen von Radio loco-motivo: Bern, Winterthur, Solothurn und Radio loco-motivo beider Basel.

Jahresbericht Radio loco-motivo beider Basel 2017

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Medienmitteilung vom 4. April 2018: Ein Jahr Radio loco-motivo beider Basel

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Medienmitteilung vom 8. April 2017: Erste Sendung auf Radio X

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Gsund: Krankheit als Chance Teil 2
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MHB Kitchen Talk ©Florence Dreier

Kitchen Talk – Gemeinsam Kochen gegen Rassismus

Im Rahmen der Aktionswoche gegen Rassismus findet heute Abend in der Markthalle Basel der „Kitchen Talk – Gemeinsam Kochen gegen Rassismus“ statt. Unter der Leitung von Elisa da Costa und Mamadou Ndongo soll durch gemeinsames Kochen und Essen ein Raum für Austausch und Reflexion geschaffen werden.

25.03.19 Kitchen Talk gemeinsames Kochen gegen Rassismus

Kitchen Talk - Gemeinsames Kochen gegen Rassismus ist eine Veranstalltung im Rahmen der Aktionswoche gegen Rassismus

Im Rahmen der Aktionswoche gegen Rassismus finden in Basel zahlreiche Veranstaltungen statt, die sich mit dem Thema Rassismus auseinandersetzen. Dazu gehören Workshops, in denen Argumentationstechniken gegen Stammtischparolen erlernt werden können, sowie eine Filmvorführung von Jugendlichen, die in einem Kurzfilm ihre persönlichen Erfahrungen mit Rassismus thematisieren.

Ein besonderer Ansatz wird heute Abend in der Markthalle verfolgt: Mit dem "Kitchen Talk – Gemeinsam Kochen gegen Rassismus" soll durch gemeinsames Kochen ein Raum geschaffen werden, um über Rassismus zu sprechen.

Die Veranstaltung wird von der Antirassismus-Expertin Elisa da Costa begleitet und steht unter der kulinarischen Leitung von Mamadou Ndongo. Gekocht wird senegalesisch, während die Teilnehmenden sich über ihre persönlichen Erfahrungen austauschen können. "Gemeinsam zu kochen und zu essen schafft eine Grundlage, um das Thema Rassismus auf den Tisch zu bringen", betont Elisa da Costa.

Neben dem persönlichen Austausch soll auch Fachwissen vermittelt werden. Da Costa hebt hervor, dass es beim Thema Rassismus noch viel Unwissen gibt und es in der Öffentlichkeit oft nicht ausreichend behandelt wird.

Darüber hinaus soll mit dem "Kitchen Talk" aufgezeigt werden, dass Essen, Gewürze und Handel eine koloniale Geschichte haben und Vorurteile sowie rassistische Strukturen mit sich tragen. Daher ist es Da Costa und Ndongo wichtig, den Teilnehmenden auch einen historischen Kontext zu vermitteln.

Durch das gemeinsame Kochen und Essen entsteht ein intimer Raum, um sich mit dem Thema Rassismus auseinanderzusetzen. Die Veranstaltung findet heute Abend um 18 Uhr in der Kochnische der Markthalle Basel statt.