Das IRAN Update

Seit dem Tod der 22jährigen Kurdin, Mahsa Jina Amini setzen täglich tausende Menschen in Iran ihr Leben aufs Spiel. Aus den Protesten, die im September begonnen haben, hat sich eine Revolution entwickelt. Seither strömen jeden Tag neue, schreckliche, aber auch beeindruckende News über Twitter, Instagram und TikTok zu uns. Den Überblick über die aktuelle Situation in Iran zu behalten, ist eine Herausforderung.

"Das IRAN Update" setzt genau da an und verschafft einen wöchentlichen Rückblick auf die Geschehnisse in Iran. Die Hosts, Gilda Sahebi und Sahar Eslah, besprechen die wichtigsten Themen, werfen einen kritischen Blick auf Kommentare von Expert*innen, Journalist*innen und Politiker*innen und erklären politische und geschichtliche Zusammenhänge.

Eine Produktion von 190p GmbH.

Weil es uns von Radio X wichtig ist, unsere Hörer:innen regelmässig und mit der nötigen Tiefe über die Lage im Iran zu informieren, haben wir bei Gilda Sahebi und Sahar Eslah angefragt, ob wir ihren Podcast ausstrahlen dürfen. Du hörst ihn ab dem 2. Dezember jeweils freitags um 14 Uhr auf Radio X. Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Beteiligten. 

Alle Podcast-Folgen zum Nachhören

Restaurant zum Tell erhält Basler Sozialpreis für die Wirtschaft

Heute vergab der Regierungsrat den Basler Sozialpreis für die Wirtschaft 2021. Ein Preis, der jährlich ein bis zwei Unternehmen würdigt, die es Menschen mit Beeinträchtigungen ermöglichen, sich in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Dieses Jahr erhielt das Restaurant "zum Tell" den Preis, der mit 10'000 Franken dotiert ist.  von Noemie Keller

21.09.16 Basler Sozialpreis für die Wirtschaft 2021

Der Basler Sozialpreis für die Wirtschaft geht dieses Jahr an das Restaurant zum Tell.

Am Donnerstagnachmittag wurde Andreas Cavegn und Fabian Karlen vom Restaurant zum Tell der Sozialpreis verliehen. Im "Tell" ist die Arbeit mit leistungseingeschränkten Menschen nichts Ungewöhnliches und vielleicht genau deswegen kam der Sozialpreis für Andreas Cavegn überraschend: "Für mich gehört das zum Alltag und ist eine ganz normale Geschichte, da braucht es auch keine Extramotivation. Wenn man mit leistungseingeschränkten Menschen zusammenarbeitet, gibt es einem extrem viel."

Das Restaurant Zum Tell wurde vom Verein Impulse / iPunkt für den Sozialpreis 2021 nominiert. Klicke hier, um die Erfolgsgeschichte eines Lernenden mit Leistungseinschränkung, der beim Tell die Ausbildung zum Koch gemacht hat, bei Impulse zu lesen.