Das IRAN Update

Seit dem Tod der 22jährigen Kurdin, Mahsa Jina Amini setzen täglich tausende Menschen in Iran ihr Leben aufs Spiel. Aus den Protesten, die im September begonnen haben, hat sich eine Revolution entwickelt. Seither strömen jeden Tag neue, schreckliche, aber auch beeindruckende News über Twitter, Instagram und TikTok zu uns. Den Überblick über die aktuelle Situation in Iran zu behalten, ist eine Herausforderung.

"Das IRAN Update" setzt genau da an und verschafft einen wöchentlichen Rückblick auf die Geschehnisse in Iran. Die Hosts, Gilda Sahebi und Sahar Eslah, besprechen die wichtigsten Themen, werfen einen kritischen Blick auf Kommentare von Expert*innen, Journalist*innen und Politiker*innen und erklären politische und geschichtliche Zusammenhänge.

Eine Produktion von 190p GmbH.

Weil es uns von Radio X wichtig ist, unsere Hörer:innen regelmässig und mit der nötigen Tiefe über die Lage im Iran zu informieren, haben wir bei Gilda Sahebi und Sahar Eslah angefragt, ob wir ihren Podcast ausstrahlen dürfen. Du hörst ihn ab dem 2. Dezember jeweils freitags um 14 Uhr auf Radio X. Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Beteiligten. 

Alle Podcast-Folgen zum Nachhören

Es wird versaut im Klingental 20

Im vorherigen Klingeli befindet sich nun Die Sauerei. Dahinter steckt dasselbe Team wie schon hinter dem Bierlager, Bierrevier und Bierjohann. Und ganz überraschend ist Bier auch in der Sauerei eine wichtige Komponente.  von Noemie Keller

22.01.19 Sauerei

Die Sauerei ist jetzt neu im vorherigen Klingeli.

Die Sauerei lässt Tradition auf Neues und Biergarten aufs Kleinbasel treffen. Beim Bier wird nämlich nicht unbedingt auf fancy Craftbeer gesetzt, sondern sich zurück auf die Traditionen besinnt: belgisches oder deutsches Bier zum Beispiel. Die Auswahl ist dennoch, wie aus den anderen Lokalitäten gewohnt, gross: 18 Offenbiere und 150 aus der Flasche oder Dose. Der Name ist in der Küche quasi Programm, es gibt viele währschafte Sauereien, die traditionell zum Bier eingenommen werden.

Die Sauerei hat nun von Dienstag bis Samstag jeweils ab 17:00 geöffnet.