Das IRAN Update

Seit dem Tod der 22jährigen Kurdin, Mahsa Jina Amini setzen täglich tausende Menschen in Iran ihr Leben aufs Spiel. Aus den Protesten, die im September begonnen haben, hat sich eine Revolution entwickelt. Seither strömen jeden Tag neue, schreckliche, aber auch beeindruckende News über Twitter, Instagram und TikTok zu uns. Den Überblick über die aktuelle Situation in Iran zu behalten, ist eine Herausforderung.

"Das IRAN Update" setzt genau da an und verschafft einen wöchentlichen Rückblick auf die Geschehnisse in Iran. Die Hosts, Gilda Sahebi und Sahar Eslah, besprechen die wichtigsten Themen, werfen einen kritischen Blick auf Kommentare von Expert*innen, Journalist*innen und Politiker*innen und erklären politische und geschichtliche Zusammenhänge.

Eine Produktion von 190p GmbH.

Weil es uns von Radio X wichtig ist, unsere Hörer:innen regelmässig und mit der nötigen Tiefe über die Lage im Iran zu informieren, haben wir bei Gilda Sahebi und Sahar Eslah angefragt, ob wir ihren Podcast ausstrahlen dürfen. Du hörst ihn ab dem 2. Dezember jeweils freitags um 14 Uhr auf Radio X. Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Beteiligten. 

Alle Podcast-Folgen zum Nachhören

Clever- spielend intelligent einkaufen

Nachhaltig einkaufen ist nicht einfach. Es gibt soo viele verschiedene Bio und Nachhaltigkeitslabels. Ausserdem gibt es so viele Punkte die zu beachten sind. Ein Produkt kann zwar aus einer Sicht (z.B Klima) Nachhaltig sein. Aus einer anderen Sicht (z.B. soziale Nachhaltigkeit) sein.  Die Austellung CLEVER - spielend intelligent einkaufen von der Stiftung Biovison macht auf das Thema aufmerksam und gibt dir Tipps und Tricks, wie das mit dem nachhaltigen Einkaufen klappt. von Luca Frabotta

19.10.22 Clever - spielend leicht einkaufen

Nachhaltig einkaufen ist nicht einfach. Die Ausstellung in der Fachhochschule Muttenz gibt dir nützliche Tipps und Tricks.

Wer nachhaltig einkaufen will, sollte sich laut der Stiftung Biovision vorallem an folgene 5 Regeln halten.

  1. Weniger ist mehr. Kaufe nur so viel wie du auch brauchts, um Foodwaste zu vermeiden
  2. Esse möglichst wenig Fleisch. Fleisch ist eines der Produkte, die in der Herstellung dem Klima am meisten schaden. Versuche deshalb darauf zu verzichten, oder zumindest bewusst Fleich zu essen.
  3. Kaufe Saisonal und Regional ein. Produkte die aus der Region stammen, benötigen weniger CO2 beim Transport als Produkte die von weiter weg kommen. Und da im Winter in der Schweiz keine Erdbeeren wachsen, sollte man darauf verzichten.
  4. Wähle Produkte mit nachhaltigen Labels. Bei vielen Bioprodukten, kannst du dir sicher sein, dass sie nachhaltig sind. Aber auch dort gibt es unterscheidungen. Mittlerweile hat so ziemlich jeder Laden sein eigenes Biolabel. Und bei den Labels gibt es bessere und schlechtere. Infos zu den Labeln findest du auf labelinfo.ch/.
  5. Vermeide Produkte mit Palmöl. Palmöl ist zu einem grossen Teil für die Abholzung des Regenwaldes verantwortlich und wird in Monokulturen angebaut.