Salon Noirx

Kunstschaffende aus der Schweiz im Gespräch

In Salon Noirx kommen monatlich Kunst- und Kulturschaffende aus der ganzen Schweiz an den Runden Tisch und sprechen gemeinsam über ihre Praktiken und wie diese zu den aktuellen Zeiten stehen.

Salon Noir is a round table format in which artists and cultural workers across Switzerland come together to discuss their practice as it relates to the current times.

Salon Noirx wird freundlicherweise durch die Christoph Merian Stiftung und ab 2022 neu von der Stiftung Radio und Kultur Schweiz SRKS unterstützt. 

 

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Zutaten von Happie Zero Waste

Nachhaltiger leben einfach gemacht

Hast du es satt, ständig im Lebensmittelladen tonnenweise Verpackungen mit zu kaufen? Dennis und Bram erging es so und gründeten deshalb Happie Zero Waste. Seit anfangs März betreiben sie den Unverpacktladen in der Markthalle. In Einmachgläsern werden die Zutaten abgefüllt und in genauen Mengen bereitgestellt. Ideal für Menschen, die gerne ohne Zeitaufwand nachhaltiger leben wollen. von Tim Meyer

22.04.09 Happie Zero Waste

Happie Zero Waste ist ein Unverpacktladen, der seit anfangs März in der Markthalle ist.

Happie Zero Waste verwendet wiederverwendbare Tüten und Gläser, um Verpackungsmüll zu vermeiden. Die bereitgestellten Zutaten können entweder in der Markthalle abgeholt, oder mit einer wiederverwendbaren Pfandbox nach Hause geliefert werden. Funktionieren tut das Ganze wie ein Abonnement. Das billigste Abo, also zwei Mahlzeiten für zwei Personen, kostet pro Woche rund 50 Franken. Die Essensmenge wird genau auf die Anzahl Personen berechnet, damit möglichst wenig Lebensmittelabfall entsteht. Nach der Rückgabe werden die leeren Gläser jede Woche von Dennis und Bram abgewaschen und wieder mit Zutaten gefüllt. Nebst den Mahlzeiten werden auch Frühstück und Gewürze in Gläsern angeboten.

Abgefüllte Lebensmittel in Gläsern
Die abgefüllten Einmachgläser sind ready für die Zustellung. © Happie Zero Waste

Mit den Zutaten in den wiederverwendbaren Gläsern und Beutel gibt es jede Woche zwei bis drei gesunde und abwechslungsreiche Rezepte. Wie zum Beispiel Ratatouille mit Reis, Radieschen-Pesto-Nudeln oder Couscous mit gefüllter Paprika. Die Zutaten beziehen Happie Zero Waste von lokalen Partnern. Ihr Ziel ist es, die ganze Schweiz beliefern zu können. In den nächsten zwei Jahren wollen Dennis und Bram mit Happie Zero Waste eine Million Verpackungen sparen. 

Alle weiteren Infos zu Happie Zero Waste findest du hier.

Bram van de Meerendonk und Dennis Beemsterboer
Bram van de Meerendonk (links) und Dennis Beemsterboer, Gründer von Happie Zero Waste. © Happie Zero Waste
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