Woche der Berufsbildung 2024

Vom 13. bis 17. Mai findet die Woche der Berufsbildung statt. Insgesamt sind 24 Kantone mit 30 Radiostationen und weiteren Medien daran beteiligt und widmen sich in dieser Zeit der Berufsbildung. Auch bei uns steht in dieser Woche die Berufsbildung im Fokus.

Ausgabe 2024

Die Woche der Berufsbildung ist die Weiterentwicklung des interkantonalen Tags der Berufsbildung, auch Radiotag genannt. Dieses Jahr beteiligen sich rund 30 Radiostationen und weitere Medien an der Woche der Berufsbildung und widmen sich über die Woche verteilt der Berufsbildung. 

Woche der Berufsbildung 2024 ab sofort bis 17.5.

Visual der Woche der Berufsbildung
Visual der Woche der Berufsbildung 2024

OnAir

Es können leichte Änderungen im Programm entstehen.

Montag

11:30 Grussbotschaft der Baselbieter Bildungsdirektorin: Monika Gschwind

16:30 Im Gespräch: Baselbieter Regierungspräsidentin Monica Gschwind im Interview

Dienstag

07:15 Mit Können zur Weltspitze: Edward Booth und die WorldSkills

09:15 Mit Können zur Weltspitze: Edward Booth und die WorldSkills

12:15 Mit Können zur Weltspitze: Edward Booth und die WorldSkills

17:15 Mit Können zur Weltspitze: Edward Booth und die WorldSkills

Mittwoch

07:15 Beruf im Fokus: Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau

09:15 Beruf im Fokus: Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau

12:15 Tag der Lernenden: Begegnungen und Kurzinterviews

16:00 Eltern als Wegweiser: Gesprächsrunde zur Berufswahl

17:15 Tag der Lernenden: Begegnungen und Kurzinterviews

Donnerstag

07:15 Berufswahl mit Weitblick: Nautische:r Fachmann/-Frau und Kapitän:in in der Region

09:15 Spitex unterwegs: Pflege vor Ort erleben

12:15 Berufswahl mit Weitblick: Nautische:r Fachmann/-Frau und Kapitän:in in der Region

17:15 Spitex unterwegs: Pflege vor Ort erleben

Freitag

07:15 Endress+Hauser: Innovation und Präzision – Ein Besuch beim Branchenführer

09:15 Start-up – Der Weg in die Selbstständigkeit

11:30 Neue Perspektiven: Das Laufbahnzentrum Pratteln im Fokus

12.15 Endress+Hauser: Innovation und Präzision – Ein Besuch beim Branchenführer

17:15 Start-ups – Der Weg in die Selbstständigkeit

Kontakt

redaktion@radiox.ch

061 500 24 00

Die Woche der Berufsbildung ist eine Initiative der Schweizerischen Berufsbildungsämter-Konferenz SBBK und wird vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI unterstützt.

In Zusammenarbeit mit den Kantonen BL und BS und mit der Unterstützung von Berufsbildungplus.ch.

Berufsbildungplus.ch
Berufsbildungplus.ch

Karibische Küche mit Jung-Chef Olivier Bur

Wie schmeckt karibische Küche? Das finden wir am Samstag, 31. Oktober um 16 Uhr zusammen mit Jung-Chef Olivier Bur raus. Er kocht für uns eines seiner Lieblingsrezepte aus der Dominikanischen Republik. Das Rezept findet Ihr auch hier. von Danielle Bürgin

Pescado con Coco:

600g Salzwasserfiisch, ohne Haut 30g Kokosfett 70 g (1 mittlere) Rote Zwiebel 2 Stk Knoblauchzehen 50 g Stangensellerie 80 g Peperoni, rot 20 g Koriander 200 g Tomatenpelati 100 g Kokosmilch Zum Würzen brauchen wir; Salz Mehl Pfeffer Limetten Oregano, getrocknet

BESCHREIBUNG

Wenn wir zuhause dieses Fischgericht von meiner Mutter serviert bekamen, war es immer ein spezieller Anlass. Das Gericht kommt aus dem Norden der Dominikanischen Republik und wird dort oft mit Red Snapper der Goldmakrele zubereitet. Zuhause haben wir es meist mit Zander, Forelle oder Wolfsbarsch zubereitet. Meist haben wir das Gericht mit Reis gegessen oder auch mit gekochten Kartoffeln

ZUBEREITUNG

Zwiebeln, Stangensellerie und Peperoni in ca 1x1 cm Würfel schneiden - Koriander vom Stil aufwärts schneiden und die letzten Blätter noch ganz lassen, wir werden die Blätter für einen frischen touch und zum dekorieren verwenden. - Knoblauch mit Knoblauchpresse pressen oder auch fein schneiden - Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen - Zwiebeln, eine Prise Oregano und Knoblauch beigeben und zugedeckt ohne Farbgebung andünsten - Stangensellerie, Peperoni und geschnittenen Koriander beigeben und bei mittlerer Stufe ca 15 Minuten dünsten. Wichtig dabei alle paar Minuten wieder mal umzurühren.

Als nächstes geben wir die Tomatenpelati und die Kokosmilch dazu und kochen dies ohne Deckel ein. - Während die Sauce kocht, kümmern wir uns um den Fisch und würzen den Zander mit Salz, wenig Pfeffer, Limettenzeste und dem Saft einer Limetten - Der Zander wird nun in Mehl gewendet, No Panik, es kann ruhig auch Mehlklümpchen am Fisch haben aufgrund der feuchten Marinade.

Den Fisch auch gleich beidseitig goldbraun in Kokosfett anbraten und anschliessend in die Sauce geben. - Mit Salz, Pfeffer und wenig Limettensaft abschmecken und das ganze noch einmal aufkochen Feingeschnittener Koriander noch für eine minute beigeben und so servieren

E GUETE!

(Rezept in Englisch: hier)

Diese Sendung findet im Rahmen unserer Partnerschaft mit der Caribbean Art Initiative statt. Die passende Ausstellung ONE MONTH AFTER BEEING KNOWN IN THAT ISLANDläuft bis am 15. November an der Spitalstrasse 18.