X-Kids

Welche Themen bewegten dich? Wen wolltest du zu einem Interview treffen? Kinder zwischen 7 und 14 Jahren standen bei Radio X am Mikrofon und setzten ihre Ideen in eigenen Sendungen um. 

Kinderstimmen On Air

Die Kinderredaktion traf sich wöchentlich im Studio und produzierte monatlich eine neue Sendung. 

Jeweils am ersten Montag des Monats um 18.00 Uhr strahlten die X-KIDS ihre Sendung aus. 

Eine Sendung von Kids für Kids!

  • Radioluft schnuppern
  • Aktive Mitarbeit an mehreren Sendungen
  • Selbständig Ideen entwickeln und einbringen
  • Neue Erfahrungen sammeln
  • Eigene Stärken aufspüren und festigen
  • Austausch und Kontakt mit Gleichaltrigen
  • Teamwork
  • Sensibilität für verschiedene Themen entwickeln
  • Medienkompetenzen erwerben
  • Strukturierte Umsetzung eines Projekts in Anwesenheit von Profis
  • Neues lernen

Das Projekt von Radio X wurde unterstützt von E.E. Zunft zu Hausgenossen.

Kinderredaktion Radio X

OnAir

1x monatlich bis Juli 2025

Kontakt

xkids@radiox.ch

Mitmachen? 

Die Kinderredaktion pausiert momentan. Falls du aber an einer Mitarbeit interessiert bist, melde dich bitte per Mail. 

Aufgetürmte Läckerli in Nahaufnahme

Hungrig in Basel unterwegs?

Eine Schulklasse des Freien Gymnasiums Basel befasst sich in ihrem Schulfach "Medien und Kommunikation" mit dem Thema Kulinarik in Basel. Das Radioprojekt hat seinen Höhepunkt nun in einer X-Plus-Sendung, die aus vier Beiträgen übers Essen besteht. von Janina Labhardt

22.04.21 22.04.23 Xplus ONLINE

Schulklassenprojekt auf Radio X

Zum einen präsentieren dir die Schüler:innen in der stündigen Sendung die angesagtesten Food Trends, zum anderen erfährst du in einem Restaurant-Guide, wo du welches Essen in Basel erhältst. Ein anderer Beitrag nimmt das Basler Läckerli unter die Lupe und untersucht, wie die originale Spezialität von Basel schmeckt. Last but not least gehen die Schüler:innen der Sterneauszeichnung von Restaurants auf den Grund und lassen einen preisgekrönten Koch und Gastwirt zu Wort kommen.

Die Schüler:innen, die im Sommer 2023 die Matura am Freien Gymnasium Basel absolvieren, haben mit diesem Projekt zum ersten Mal Radioluft geschnuppert. Mit Aufnahmegeräten und vielen Fragen sind sie losgezogen, um mehr über die Basler Kulinarik zu erfahren. Was sie rausgefunden und verarbeitet haben, erfährst du in dieser X-Puls-Sendung.