X_art

Kunst im Gespräch auf Radio X

Die Sendereihe «X_art – Kunst im Gespräch auf Radio X» versteht sich als Plattform, die die unterschiedlichen Schnittstellen in der regionalen und nationalen Kunstszene auf eine niederschwellige Art für ein breites Publikum zugänglich zu machen.

«X_art » wurde von 2017 bis Ende 2021 jeweils einmal im Monat gesendet.

Die Vermittlung und Vernetzung stand an oberster Stelle dieses einzigartigen Formates. Produziert wurde die Sendung in unterschiedlichen Locations in Basel (Bsp. Galerien, Museen, Offspaces) – der Zutritt ist frei. Ziel dieses einzigartigen Medien-Formates war es, Kunsthemen einem breiten Publikum auf eine niederschwellige Art zugänglich zu machen. 

Die Berichterstattung über das lokale Kunstschaffen, über kleine und grosse Institutionen, sowie die politischen Zusammenhänge wird innerhalb von neuen Formaten auf Radio X ab 2022 weiter geführt. 

Das «X_art »-Team:
Danielle Bürgin (Konzept/Redaktion/Moderation)
Mirco Kaempf (Redaktion/Moderation), 

Mehr aktuelle Bilder und Impressionen zu «X_art » findet Ihr auf Facebook und Instagram.

X_art wurde freundlicherweise durch die Christoph Merian Stiftung unterstützt. 

 

Logo X art

Clever- spielend intelligent einkaufen

Nachhaltig einkaufen ist nicht einfach. Es gibt soo viele verschiedene Bio und Nachhaltigkeitslabels. Ausserdem gibt es so viele Punkte die zu beachten sind. Ein Produkt kann zwar aus einer Sicht (z.B Klima) Nachhaltig sein. Aus einer anderen Sicht (z.B. soziale Nachhaltigkeit) sein.  Die Austellung CLEVER - spielend intelligent einkaufen von der Stiftung Biovison macht auf das Thema aufmerksam und gibt dir Tipps und Tricks, wie das mit dem nachhaltigen Einkaufen klappt. von Luca Frabotta

19.10.22 Clever - spielend leicht einkaufen

Nachhaltig einkaufen ist nicht einfach. Die Ausstellung in der Fachhochschule Muttenz gibt dir nützliche Tipps und Tricks.

Wer nachhaltig einkaufen will, sollte sich laut der Stiftung Biovision vorallem an folgene 5 Regeln halten.

  1. Weniger ist mehr. Kaufe nur so viel wie du auch brauchts, um Foodwaste zu vermeiden
  2. Esse möglichst wenig Fleisch. Fleisch ist eines der Produkte, die in der Herstellung dem Klima am meisten schaden. Versuche deshalb darauf zu verzichten, oder zumindest bewusst Fleich zu essen.
  3. Kaufe Saisonal und Regional ein. Produkte die aus der Region stammen, benötigen weniger CO2 beim Transport als Produkte die von weiter weg kommen. Und da im Winter in der Schweiz keine Erdbeeren wachsen, sollte man darauf verzichten.
  4. Wähle Produkte mit nachhaltigen Labels. Bei vielen Bioprodukten, kannst du dir sicher sein, dass sie nachhaltig sind. Aber auch dort gibt es unterscheidungen. Mittlerweile hat so ziemlich jeder Laden sein eigenes Biolabel. Und bei den Labels gibt es bessere und schlechtere. Infos zu den Labeln findest du auf labelinfo.ch/.
  5. Vermeide Produkte mit Palmöl. Palmöl ist zu einem grossen Teil für die Abholzung des Regenwaldes verantwortlich und wird in Monokulturen angebaut.

OnAir

10 x im Jahr - Am ersten Wochenende des Monats:
SA 16:00 Uhr (WdH. SO 10:00 Uhr)